MEDAN - Buah dan sayuran harus dicuci sebelum diolah. Mencuci buah dan sayur berfungsi menghilangkan residu yang menempel pada permukaannya.
Biasanya buah dan sayur dapat dicuci dengan sabun, cuka, air lemon, bahkan cairan pembersih khusus. Namun ahli pangan Food and Drug Administration (FDA) dan Centers for Disease Control (CDC) tidak menyarankan penggunaan bahan-bahan tersebut untuk mencuci bahan makanan.
BACA JUGA:
Mencuci Buah dengan Air Mengalir
FDA dan CDC justru tetap menyarankan masyarakat untuk membersihkan buah dan sayur menggunakan air mengalir biasa. Jika ada bagian yang busuk, sebaiknya dipotong sebelum dicuci. Mencuci buah dan sayur sebelum dikupas untuk mencegah bakteri masuk ke dalam dagingnya.
Lebih lanjut, Glenda R. Lewis, MSPH dari FDA membeberkan tips mencuci buah dan sayur yang benar sebagai berikut;
Cara mencuci buah dan sayur yang benar
- Cuci tangan selama 20 detik dengan air dan sabun sebelum dan sesudah membersihkan bahan makanan segar
- Potong bagian yang busuk atau memar sebelum mencuci
- Saat mencuci, gosok buah dan sayur sambil menahannya di bawah air mengalir
- Gunakan sikat khusus untuk membersihkan bahan makanan dengan kulit keras, seperti melon atau semangka
- Keringkan bahan makanan dengan kain bersih atau handuk kertas untuk mengurangi munculnya bakteri
- Ingat, bahan makanan segar tidak boleh dicuci sampai benar-benar akan dikonsumsi. Mencuci buah dan sayur sebelum disimpan hanya akan menumbuhkan bakteri.
Artikel ini pernah tayang di VOI.ID dengan judul: Agar Tetap Aman Dikonsumsi, Begini Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar Menurut Ahli
Selain Cara Mencuci Buah dan Sayur yang Benar , ikuti berita dalam dan luar negeri lainnya hanya di VOI, Waktunya Merevolusi Pemberitaan!