Bagikan:

YOGYAKARTA – Daging sapi menjadi bahan makanan yang kaya akan nutrisi, seperti protein, zat besi, vitamin B6, B12, vitamin D, magnesium dan lain sebagainya. Namun, tidak semua kebutuhan nutrisi tubuh dapat terpenuhi hanya dengan mengonsumsi olahan daging sapi. Ada beberapa nilai gizi yang tidak terkandung dalam daging sapi yang perlu diperhatikan agar pola makan tetap seimbang dan mendukung kesehatan.

Nah, Artikel ini akan membahas nilai gizi yang tidak terkandung dalam daging sapi berserta sumber makanan lain untuk melengkapinya. Yuk simak ulasannya.

Nilai Gizi yang tidak Terkandung dalam Daging Sapi

Sebagai bahan makanan yang berkualitas tinggi, konsumsi daging sapi bisa memberikan banyak manfaat bagi kesehatan, seperti, mencegah anemia, meningkatkan daya tahan tubuh, meningkatkan kesehatan organ reproduksi, mengoptimalkan fungsi otot, dan lain sebagainya.

Adapun beberapa nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daging sapi, antara lain:

  • Kalori 250 kkal
  • Lemak 15 gram
  • Lemak jenuh 6 gram
  • Lemak trans 1,1 gram
  • Protein 26 gram
  • Kalsium 18 miligram
  • Zat besi 2,6 miligram
  • Vitamin D 7 IU
  • Vitamin B6 04 miligram
  • Vitamin B12 2,6 mikrogram
  • Magnesium 21 miligram

Jika diperhatikan dengan seksama, terlihat bahwa ada beberapa nutrisi yang sama sekali tidak terkandung dala daging sapi, di antaranya:

  • Serat

Daging sapi sama sekali tidak mengandung serat. Di lain sisi, serat sangat penting untuk kesehatan pencernaan, membantu mencegah sembelit, dan mengurangi risiko penyakit kronis seperti diabetes tipe 2 dan penyakit jantung.

Untuk memenuhi kebutuhan serat, Anda perlu mengonsumsi makanan seperti buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, dan biji-bijian.

  • Vitamin C

Selain serat, daging sapi juga tidak mengandung vitamin C, yang merupakan nutrisi penting untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi dari sumber nabati, dan menjaga kesehatan kulit.

Anda bisa mendapatkan asupan vitamin C dari jeruk, stroberi, paprika, brokoli, dan buah kiwi. Kombinasi antara daging sapi dan makanan kaya vitamin C akan meningkatkan manfaat nutrisi secara keseluruhan.

  • Karbohidrat

Lebih lanjut, daging sapi juga tidak mengandung karbohidrat. Karbohidrat sendiri merupakan sumber energi utama untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

Guna memenuhi asupan karbohidrat, konsumsi sumber makanan yang sehat seperti nasi merah, roti gandum, ubi atau pasta gandum utuh.

Hal yang Perlu Diperhatiikan saat Mengonsumsi Daging Sapi

Daging sapi bisa memberikan banyak manfaat untuk kesehatan asalkan dikonsumsi secara tepat dan tidak berlebihan.

Berikut ini adalah beberapa hal yang harus Anda perhatikan ketika mengonsumsi daging sapi:

  • Makanlah hanya satu porsi atau seukuran telapak tangan
  • Hindari bagian daging yang banyak lemaknya, sebab bagian tersebut mengandung lemak jenuh yang tinggi
  • Olah daging sapi dengan cara direbus, ditumis, atau dipanggang. Hindari daging sapi yang digoreng karena akan menyerap minyak lebih banyak lagi.

Demikian informasi tentang nilai gizi yang tidak terkandung dalam daging sapi. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.