JAKARTA - Sarapan merupakan waktu makan yang penting untuk memulai hari dengan energi yang optimal. Salah satu bahan makanan yang dianjurkan pakar gizi untuk dikonsumi saat sarapan adalah chia seeds.
Chia seeds dianggap sebagai superfood, karena kandungan nutrisinya yang melimpah dan sangat bermanfaat bagi tubuh. Seorang ahli gizi sekaligus CEO NY Nutrition Group, mengatakan bahwa chia seeds kaya akan serat, magnesium, vitamin B, zat besi, serta mengandung sedikit protein.
Selain itu, chia seeds juga mengandung asam lemak omega-3 yang penting untuk menjaga kesehatan otak dan jantung. Kandungan ini juga dapat membantu mengurangi peradangan dalam tubuh.
Dalam satu porsi (sekitar 2 sampai 3 sendok makan) chia seeds, terdapat 10 gram serat, yang setara dengan sepertiga kebutuhan harian. Serat tersebut dapat membantu melancarkan pencernaan dengan cara melunakkan dan menambah volume tinja, hingga menjadikannya sebagai solusi alami bagi mereka yang mengalami sembelit.
BACA JUGA:
“Serat telah terbukti mengurangi risiko berbagai penyakit serius, seperti penyakit jantung, diabetes, dan beberapa jenis kanker,” tutur Lisa, dilansir dari Huffington Post, pada Jumat, 31 Januari 2025.
Tak hanya itu, keunggulan lain chia seeds adalah fleksibilitasnya. Chia seeds bisa dengan mudah ditambahkan ke berbagai menu sarapan favorit.
Beberapa cara menikmati chia seeds yang bisa Anda lakukan saat sarapan adalah menaburkannya di atas yogurt atau oatmeal, campurkan ke dalam smoothies, gunakan sebagai topping roti panggang, rendam dalam susu, hingga campurkan ke dalam air minum atau jus untuk menjadi minuman kaya serat yang menyegarkan.