Bagikan:

JAKARTA - Teh merupakan salah satu minuman yang menjadi favorit banyak orang. Teh memiliki beragam manfaat untuk kesehatan, seperti melawan radikal bebas, membantu menurunkan berat badan, hingga menurunkan risiko diabetes.

Namun, dalam mengonsumsi teh banyak hal yang sebenarnya harus diperhatikan agar semua manfaat tersebut bisa diperoleh dengan baik oleh tubuh. Beberapa kesalahan minum teh jika terus dilakukan bisa menimbulkan penyakit, sehingga harus dihindari. Simak kesalahan minum teh di bawah ini yang jarang disadari.

1. Merendam kantong teh terlalu lama

Dikutip dari Cup Above Tea, pada Rabu, 26 Februari 2025, merendam kantong teh telalu lama tidak dianjurkan. Merendam teh celup lebih dari tiga menit bisa membuat teh kehilangan nutrisinya, bahkan berubah menjadi racun.

Jika direndam terlalu lama, teh juga akan menjadi lebih kental dan rasanya lebih pekat. Ini bisa berisiko mengganggu fungsi ginjal jika sering dilakukan.

2. Minum teh setelah makan

Teh memiliki fungsi untuk mendetoks racun atau zat pengawet yang terkandung dalam makanan. Namun, perlu diketahui bahwa minum teh setelah makan dapat mengacaukan penyerapan gizi di dalam tubuh.

Hal tersebut bisa terjadi karena asam fitat yang berperan menghambat penyerapan zat besi dan protein dari makanan. Oleh karena itu, disarankan untuk meminum teh satu jam sebelum makan dibandingkan mengonsumsinya setelah makan.

3. Menambahkan gula terlalu banyak

Mengonsumsi teh yang diseduh hanya dengan air hangat lebih sehat dibanding mengonsumsi teh dengan bahan tambahan. Gula atau krimer yang ditambahkan ke dalam teh akan mengurangi khasiat dari teh tersebut.

Penambahan gula atau krimer pada teh juga akan meningkatkan kalori pada tubuh, memic penyakit seperti obesitas, diabetes, hingga penyakit jantung. Tak hanya itu, penambahan gula atau krimer juga bisa merusak cita rasa yang khas dari teh.