JAKARTA - Buah adalah bagian penting dari pola makan sehat. Namun meskipun kebiasaan mengonsumsi buah setelah makan besar cukup umum, hal ini ternyata bisa mengganggu pencernaan dan berdampak pada kesehatan secara keseluruhan.
Berikut 3 hal yang terjadi pada tubuh jika mengonsumsi buah setelah makan nasi, seperti dilansir dari laman Times of India.
1. Kadar Gula Darah Melonjak
Salah satu masalah utama dari makan buah setelah makan besar adalah peningkatan asupan karbohidrat. Sebagai contoh, satu buah pisang mengandung sekitar 20 gram karbohidrat, dan dua pisang berarti menambah 40 gram karbohidrat ke dalam tubuh.
Tambahan karbohidrat dari buah dapat menyebabkan beban karbohidrat berlebih. Nasi sebagian besar terdiri dari karbohidrat. Ada pun beberapa buah seperti durian, apel, nangka, mangga, pisang, kesemek, rambutan, dan duku yang mengandung banyak karbohidrat.
Konsumsi buah setelah makan nasi bisa meningkatkan glycemic load secara keseluruhan dan berpotensi menaikkan kadar gula darah.
2. Terjadi Efek FODMAP
Masalah lain yang muncul adalah meningkatnya jumlah molekul fermentasi, yang dikenal sebagai FODMAP. Ini banyak ditemukan pada buah-buahan seperti apel dan pir. Buah sebenarnya lebih cepat dicerna dibandingkan makanan berat lainnya.
BACA JUGA:
Saat dikonsumsi setelah makan besar, buah bisa bertahan lebih lama di dalam usus, berfermentasi, dan menyebabkan perut kembung. Apalagi jika sebelumnya mengonsumsi makanan kacang-kacangan seperti kacang merah atau kacang arab, fermentasi dari gula-gula ini dapat memperburuk rasa tidak nyaman di perut.
3. Berat Badan Naik
Ada anggapan bahwa makan buah setelah makan dapat membantu menurunkan berat badan. Namun kenyataannya, semua makanan termasuk buah tetap mengandung kalori.
Jika buah dikonsumsi bersama makanan utama, itu hanya menambah kalori tanpa memberikan manfaat yang diinginkan. Artinya, Anda perlu berusaha lebih keras untuk membakar kalori tambahan tersebut.
Sebagai alternatif, mengonsumsi buah seperti jambu biji atau pepaya sebagai camilan di antara waktu makan dapat menjadi pilihan bergizi, rendah kalori, serta membantu menjaga tingkat energi sepanjang hari.