Resep Risol Enak yang Mudah Dibuat di Rumah
Ilustrasi Risol (Paul Brighton/Pexels)

Bagikan:

JAKARTA - Waktu senggang memang paling asyik jika dihabiskan dengan menyantap camilan.Di berbagai daerah di Indonesia, ada banyak sekali ragam cemilan yang tentu saja rasanya enak-enak. Salah satunya adalah risol.

Pada dasarnya, risol merupakan dadar yang isinya daging dan sayuran. Adonan dadar terbuat dari campuran tepung, telur, mentega, dan susu. Biasanya bagian luar risol lebih garing tapi dalamnya lembut. Tekstur garing didapat dari tepung roti yang dibalur pada kulit luar dadar sebelum digoreng.

Kue risol paling enak dimakan hangat-hangat dan disantap dengan cocolan saus sambal atau cabe rawit. Menariknya lagi, risol juga lumayan mudah untuk Anda eksplorasi sendiri di rumah. Tak percaya? Mari coba masak risol sambil nyontek resep berikut ini.

Risol mayo 

Bahan kulit :

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm tepung sagu 
  • 1 bungkus susu putih bubuk 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 500 ml air
  • 1 sdm minyak
  • Tepung panir secukupnya 

Bahan isian :

  • Smoke beef
  • 3 butir telur rebus, belah 4 
  • Bumbu mayo: 
  • 150 gr mayonais 
  • 50 gr keju cheddar
  • 1 sachet susu kental manis

Cara membuat : 

  1. Campurkan semua bahan kulit di dalam wadah, ratakan dengan whisker 
  2. Ambil sesendok adonan kulit, lalu buat dadar tipis di atas teflon untuk kulit risol, sisakan adonan sedikit untuk pencelup 
  3. Di wadah terpisah, campur bumbu mayo dan aduk rata lalu sisihkan
  4. Ambil dadar yang sudah matang, olesi bumbu mayo, taruh potongan telur dan smoke beef, tambahkan sedikit mayo
  5. Tutup dadar dan lipat seperti bentuk lumpia, celupkan sebentar pada sisa adonan kulit lalu selimuti dengan tepung panir 
  6. Goreng sampai cokelat keemasan dan siap disajikan 

Risol ragout 

Bahan kulit:

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 sdm sagu 
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 600 ml air

Bahan ragout:

  • 2 buah kentang, potong dadu kecil 
  • 2 buah wortel, potong dadu kecil 
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 200 ml susu cair
  • 3 sdm tepung terigu
  • 100 gr keju parut
  • Garam, lada, kaldu ayam bubuk 
  • 4 siung bawang putih, cincang
  • 1 buah bawang bombay, cincang 
  • Putih telur untuk celupan
  • Tepung panir secukupnya 

Cara membuat : 

  1. Tumis cincangan bawang putih dan bawang bombay sampai harum 
  2. Masukin wortel dan kentang, tambahkan air 
  3. Bumbui dengan lada, garam, dan kaldu
  4. Tunggu sampai setengah matang kemudian tambahkan tepung dan aduk rata 
  5. Setelah kental, tambahkan susu lalu keju
  6. Masak dengan api kecil sampai makin kental lalu sisihkan 
  7. Untuk kulit risol, campur semua bahan lalu buat dadar 
  8. Isi dadar dengan ragout sayuran yang sudah matang
  9. Gulingkan ke putih telur lalu tepung panir, goreng sampai kecokelatan

Risol kampung

Bahan: 

  • 200 gr tepung terigu protein tinggi 
  • 2 sdm tepung tapioka
  • Garam
  • 600 ml air hangat
  • 1 butir telur
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan isian: 

  • 2 bungkus kecil bihun
  • 3 bawang merah
  • 2 bawang putih
  • 2 daun bawang
  • Garam, lada, kaldu bubuk 

Cara membuat : 

  1. Dalam wadah besar, campurkan semua tepung sampai rata lalu tambahkan telur
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan tepung rata dan tidak menggumpal
  3. Adonan bisa disaring sebelum membuat dadar
  4. Masak dadar satu per satu di atas teflon anti lengket, sisihkan
  5. Untuk membuat isian risol, rebus bihun sampai matang lalu potong-potong
  6. Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis sampai harum 
  7. Masukin bihun, bumbui dengan garam, kaldu, dan lada lalu masak sampai matang 
  8. Isi dadar dengan bihun, gulung, lalu goreng sampai kulitnya renyah