Bagikan:

YOGYAKARTA – Membuat kue bebas gluten bisa jadi hal sulit karena bahannya memakai tepung alternatif yang memerlukan trik tertentu dalam membuatnya. Baking kue bebas gluten juga perlu percobaan berkali-kali. Sebab banyak sekali variasi dan pilihan bahannya. Untuk itu, kenali trik membuat kue bebas gluten bagi Anda yang hobi baking di rumah.

1. Temukan tepung yang tepat

Dalam memanggang secara tradisional, tepung terigu paling umum dipakai. Tepung ini memiliki sifat-sifat yang  bikin terigu sempurna bagi sebagian besar jenis kue. Tepung terigu akan mengembang dengan baik, memiliki kelembapan yang tepat, dan menyatu dengan baik. Sayangnya, tidak ada satu pun tepung bebas gluten yang memiliki semua sifat tepung terigu tersebut. Melansir Sweets By Stefanee, Selasa, 21 Januari, cara untuk menghasilkan kue terbaik bebas gluten adalah dengan menggunakan campuran tepung yang tepat.

Tepung bebas gluten, misalnya tepung almond dan kelapa, tidak bisa dijadikan satu. Karena membutuhkan campuran tepung dan bahan pengikat yang bekerja sama meniru sifat tepung terigu. Untuk itu, bisa memakai xanthan gum yang terbuat dari fermentasi gula dengan bakteri.

trik baking kue bebas gluten di rumah
Ilustrasi trik baking kue bebas gluten di rumah (Freepik)

2. Tambahkan kelembapan

Tepung bebas gluten cenderung menyerap lebih banyak kelembapan daripada tepung terigu. Karena itu, Anda biasanya membutuhkan lebih banyak kelembapan dalam resep bebas gluten agar hasil kue tetap empuk dan enggak kering. Kelembapan, bisa didapat dari gula merah, gula, susu, mentega, minyak, atau telur.

3. Variasikan rasa

Jika Anda sudah mencoba memanggang bebas gluten dan tidak menyukai rasa tepung bebas gluten, maka cobalah menambahkan rasa ekstra pada hasil kue. Bisa dengan menambahkan ekstrak dan rempah-rempah. Atau tambahkan ekstrak vanili untuk variasi toping dalam jenis kue apapun. Kalau tidak, tambahkan kayu manis untuk mendapatkan kue yang wangi.

4. Ukur bahan dengan hati-hati

Memanggang bebas gluten jauh lebih sensitif daripada memanggang dengan bahan tepung terigu. Timbangan dapur penting, karena ukuran bahan biasanya memakai gram atau ons. Sedangkan ukuran volume, biasanya menggunakan cangkir. Pastikan untuk mengukur setiap bahan dengan hati-hati. Hindari mengukur bahan dengan perkiraan atau dengan sendok dengan takaran asal-asalan.

5. Jangan terlalu banyak mengaduk adonan bebas gluten

Salah satu kiat memanggang bebas gluten, jangan kebanyakan mengaduk adonan bebas gluten. Sebab kalau kebanyakan diaduk, adonan akan menjadi padat. Sebagai tambahan, adonan harus didiamkan selama beberapa waktu. Ini akan mencegah tekstur kue berpasir. Saran Stefanee, diamkan adonan selama sekitar 30 menit sebelum memasukkan ke oven. Ini juga memungkinkan rasa berkembang dan semua bahan menyatu sepenuhnya. Untuk hasil kue yang lebih lembap sempurna, bisa didiamkan dalam kulkas selama sekitar satu jam atau bahkan seharian penuh.

6. Tambah waktu memanggang

Karena kelembapan ekstra yang dibutuhkan dalam memanggang bebas gluten, sering kali dibutuhkan waktu memanggang yang lebih lama. Tetapi harus dipastikan oven bersuhu tidak terlalu rendah, dan tidak berkali-kali membuka oven.

Setelah matang, biarkan dulu kue dingin. Pasalnya, kue panggang bebas gluten bisa lebih rapuh dari kue biasa. Keluarkan dari loyang saat sudah dingin. Karena setelah dingin, kue lebih stabil dan Anda dapat mengambilnya lebih mudah.

Selain mempraktikkan trik memanggang kue bebas gluten di rumah di atas, pastikan menyimpan kue di wadah kedap udara dan suhu ruangan. Kue bebas gluten, mungkin bisa bertahan selama 4 hari. Tetapi paling sempurna dinikmati pada dua hari pertama.