Bagikan:

YOGYAKARTA – Daya tarik Bengkulu tidak hanya tentang pesona alamnya yang indah, namun juga kuliner tradisional yang menggugah selera. Beberapa makanan khas Bengkulu memiliki cita rasa yang manis dan gurih, sehingga cocok dinikmati sebagai camilan di sore hari. Selain itu, ada juga beberapa makanan berat yang terbuaat dari bahan-bahan lokal dan remah yang unik.

Penasaran, apa saja makanan khas Bengkulu yang terkenal enak? Simak pembahasannya dalam ulasan di bawah ini.

Makanan Khas Bengkulu

Jika Anda berkesempatan mengunjungi Bengkulu, jangan lewatkan untuk mencoba berbagai macam kuliner tradisional yang tidak bisa Anda temukan di tempat lain.

Dihimpun dari berbagai sumber, berikut beberapa makanan khas Bengkulu yang terkenal unik dan lezat:

  1. Pendap

Pendap adalah makanan khas Bengkulu yang terbuat dari ikan yang dicampurkan dengan bumbu seperti bawang putih, kencur, cabai giling, dan kelapa parut muda makanan ini cukup unik lantaran dibungkus daun talas.

Dikutip dari Antara, penggunaan daun talas dalam proses pembuatan pendap ditujukan agar bumbu, ikan laut, kelapa muda parut tidak hancur dan air tidak masuk ke dalam bahan tersebut saat direbus.

Pendap memiliki rasa gurih, serta didominasi rasa pedas, sehingga cocok dijadikan lauk makan nasi.

  1. Lempuk Durian

Lempuk durian juga termasuk makanan khas Bengkulu yang terkenal enak. Makanan ini memiliki rasa manis yang khas dari buah durian dengan aroma yang kuat, bertekstur kental seperti pasta, dan sangat lembut.

Lempuk durian termasuk salah satu oleh-oleh khas Bengkulu yang diminati wisatawan. Bagi pecinta durian, camilan ini adalah pilihan yang wajib dicoba untuk merasakan cita rasa manis dan lezatnya.

  1. Bagar Hiu

Makan ini menggunakan ikan hiu sebagai bahan utamanya. Adapun jenis ikan hiu yang digunakan adalah hiu tanduk.

Proses pembuatan bagar hiu terbilang cukup mudah. Daging ikan hiu yang sudah dibersihkan dibumbui dengan cabai dan rempah-rempah, lalu ditumis hingga matang.  Bagar hiu memiliki tekstur daging yang lembut serta rasa yang gurih dan sedikit pedas.

  1. Gulai Pisang

Makanan khas Bengkulu yang lainnya adalah gulai pisang. Makanan ini cukup unik lantaran menggunakan pisang muda sebagai bahan utamanya. Pisang muda kemudian diolah menjadi gulai layaknya membuat gulai ayam atau daging dengan menggunakan santan dan rempah-rempah.

Bagi sebagian orang mungkin terasa aneh menyantap gulai pisang untuk pertama kalinya. Namun, bagi masyarakat Bengkulu, makanan ini sangat terkenal dan disukai banyak orang.

  1. Kue Lepek Biniti

Kue lepek biniti adalah camilan yang mirip dengan nagasari, namun memiliki tekstur yang lebih kenyal dan rasanya gurih.

Menyadur buku bertajuk Berburu Kuliner Khas Bengkulu karya Elvi Ansori, kue lepek biniti terbuat dari tepung ketan, garam, santan, lengkuas, dan daun salam. Biasanya, masyarakat Bengkulu memasukkan potongan daging sapi giling ke dalam kue lepek agar lebih lezat.

  1. Kue Tat

Kue Tat adalah salah satu makanan khas Bengkulu yang sering disajikan saat hari raya atau acara keluarga. Kue ini mirip dengan nastar tetapi berukuran lebih besar dan diisi dengan selai nanas yang manis dan legit. Teksturnya yang lembut dengan rasa yang tidak terlalu manis membuat kue Tat banyak disukai oleh berbagai kalangan.

  1. Rebung Asam Undak Liling

Rebung asam undak liling adalah makanan khas Bengku yang terbuat dari rebung (tunas bambu muda) yang dimasak bersama liling, sejenis keong sawah.

Makanan ini memiliki rasa unik yang berasal dari perpaduan asam segar rebung dan gurihnya liling. Hidangan ini jamak ditemukan di warung-warung tradisional Bengkulu.

Demikian informasi tentang makanan khas Bengkulu. Dapatkan update berita pilihan lainnya hanya di VOI.ID.