YOGYAKARTA - Bika ambon adalah kue khas yang berasal dari Medan. Kue ini memiliki bentuk yang berongga dan warna kuning. Bika ambon cocok dijadikan sajian istimewa dalam perayaan khusus, misalnya perayaan Natal. Adapun cara membuat bika Ambon cukup mudah dilakukan dengan bahan sederhana. Bika ambon dibuat dari beberapa bahan, antara lain gula pasir, daun jeruk, tepung sagu, santan kental, daun pandan, kuning telur, ragi, dan tepung terigu. Dikutip dari buku "Cake Nusantara" (2013) karya Lilly T. Erwin terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak resep bika ambon yang empuk di bawah ini.
Resep bika ambon Bahan:
- 10 kuning telur
- 175 gram gula pasir
- 100 gram tepung sagu kualitas baik
- 2 putih telur
- Minyak goreng secukupnya untuk olesan
Rebus dan biarkan dingin:
- 1 lembar daun pandan
- 2 lembar daun jeruk
- 200 ml santan kental
Biang: 1/2 sdt ragi instan
- 50 gram tepung terigu
- 50 ml air
Cara membuat bika ambon:
- Biang: campur dan satukan semua bahan, dan aduk rata. Diamkan selama 15 menit hingga mengembang dan kemudian sisihkan.
- Kocok telur dan gula hingga putih dan mengental. Selanjutnya, secara bergantian masukkan tepung sagu dan santan sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan adonan biang, aduk hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet dan diamkan selama 10 jam.
- Siapkan cetakan kecil-kecil yang sudah diolesi minyak. Letakkan dan susun di atas panggangan yang berisi pasir. Diamkan hingga panas.
- Aduk adonan, tuangkan adonan ke dalam cetakan yang sudah dipanaskan terlebih dahulu sampai bunyi mendesis. Tutup panggangan dengan penutup berlubang hingga kue berlubang-lubang dan matang. Selanjutnya angkat.
- Panggang kembali dengan menggunakan api atas sampai berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan biarkan agak dingin.
- Keluarkan dari cetakan, dan kue sudah bisa dihidangkan.
Fakta Menarik Bika Ambon
Meskipun memiliki nama "Ambon", kue ini tidak berasal dari Ambon, Maluku. Asal-usul penamaan Bika Ambon terdapat beberapa versi.
Salah satu versi menjelaskan bahwa kue ini terinspirasi dari kue Melayu yang banyak dikenal sebagai bika atau bingka.
Nah, untuk membedakannya, Bika Ambon dimodifikasi dengan menambahkan bahan pengembang dari nira, sehingga mempunyai tekstur berongga yang khas.
Penelitian yang diterbitkan di jurnal Biospecies, menyimpulkan bahwa nira aren mempunyai indeks glikemik yang tergolong dalam kategori rendah, yaitu 35,56.
Nira aren dapat dijadikan sebagai minuman alternatif untuk menjaga kadar gula darah.
Kue ini dijual pertama kali di simpang Jalan Ambon di Medan, yang menjadi salah satu alasan penamaannya.
Namun, bagi sebagian masyarakat yang tidak mengonsumsi alkohol, resep bika Ambon dapat dibuat dengan menggunakan ragi instan biasa dan air kelapa.
Versi lain dari asal usul nama Bika Ambon dikaitkan dengan daerah Amplas di Medan, yang terbagi menjadi wilayah barat dan timur.
Adapun di wilayah timur, terdapat perumahan buruh dan kebun, sementara di barat terdapat pabrik.
Kue ini diperkenalkan oleh seorang buruh transmigran dari Jawa yang selanjutnya dipasarkan di Medan, dan segera menjadi populer di kalangan warga Belanda dan Tionghoa.
Selain itu, ada pula yang menjelaskan bahwa "ambon" dalam bahasa Medan memiliki arti lembut, menggambarkan tekstur kue yang kenyal dan lembut saat dikonsumsi.
Demikianlah ulasan mengenai cara membuat bika ambon dan fakta menariknya. Semoga bermanfaat. Kunjungi VOI.id untuk mendapatkan informasi menarik lainnya.