Bagikan:

YOGYAKARTA – Anggur perlu dicuci yang benar supaya residu pestisida hilang sepenuhnya. Tetapi karena kulit anggur terlalu tipis, jadi tidak mungkin untuk digosok dengan kuat. Itu artinya, ikuti cara mencuci anggur yang benar berikut biar aman dikonsumsi.

1. Cuci sebelum dimakan, bukan sebelum disimpan

Anggur termasuk 12 buah yang kotor dan paling mungkin terkontaminasi pestisida, dilansir Taste of Home, Rabu, 12 Maret. Tetapi, mencuci anggur harus dilakukan sebelum dimakan, bukan sebelum disimpan di dalam kulkas. Karena kelembapan berlebih setelah dicuci, akan membawa banyak bakteri dan mempercepat proses pematangan sehingga lebih mudah busuk.

cara mencuci anggur yang benar biar aman dikonsumsi
Ilustrasi cara mencuci anggur yang benar biar aman dikonsumsi (Freepik/EyeEm)

2. Mencuci anggur pakai garam dan soda kue

Tempatkan pada wadah anggur yang akan Anda makan, dan bilas dengan air dingin. Lalu taburi dengan satu sendok teh garam dan satu sendok teh soda kue. Pakai jari untuk mengocok dan menggosok lembut anggur selama sekitar satu menit. Kemudian taruh anggur dalam wadah berlubang-lubang untuk disaring dan dibuang airnya. Selanjutnya, keringkan anggur dan siap dimakan.

3. Mencuci anggur pakai cuka dan soda kue

Anda juga bisa mencuci anggur pakai cuka dan soda kue. Caranya, taruh sejumlah anggur yang akan dimakan dalam mangkuk dan isi air sampai anggur tercelup sepenuhnya. Tambahkan dua sendok makan soda kue dan dua sendok makan cuka. Lalu pakai cari untuk mengocok dan menggosok lembut anggur sampai residu yang menempel pada kulit terlepas sepenuhnya. Selanjutnya, diamkan dalam larutan selama 10-15 menit. Lalu keluarkan anggur dan bilas dengan air dingin.

4. Mencuci anggur pakai tepung dan garam

Mencuci anggur pakai tepung, dilakukan supaya kulitnya terlihat mengkilap. Ini bisa dilakukan dengan merendam anggur dalam air dan tampahkan tepung jagung atau terigu, lalu diamkan selama 5-10 menit sambil digosok lembut. Kemudian bilas dengan air bersih, boleh dijuga direndam sebentar dengan satu sendok teh garam.

5. Simpan anggur dengan benar

Hasil bumi atau buah-buahan segar, harus disimpan dengan benar. Tempat penyimpanannya pun, umumnya dirancang untuk mencegah pembusukan lebih cepat. Kalau disimpan dalam wadah, isi kulkas juga akan terorganisir dengan baik. Sebagai saran, simpan buah anggur dalam kondisi tidak basah untuk mencegah mudah busuk.

Di atas merupakan cara mencuci anggur yang benar. Anda bisa mempraktikkannya sebelum anggur dikonsumsi supaya residu pestisida hilang sepenuhnya.