JAKARTA - Prestasi membanggakan kembali ditorehkan oleh mahasiswa Indonesia di tingkat dunia. Di berbagai ajang internasional, generasi muda Tanah Air menunjukkan kapasitas dan kompetensi mereka, membuktikan bahwa Indonesia memiliki potensi besar dalam berbagai bidang.
Salah satu prestasi terbaru datang dari Rizqi Dwicahyanti, mahasiswi Universitas Islam Negeri (UIN) Datokarama Palu, Sulawesi Tengah.
Rektor UIN Datokarama Palu, Prof. Lukman Thahir, mengungkapkan rasa bangganya atas capaian yang diraih oleh Rizqi, yang berhasil memperoleh penghargaan Asia World Muslim 2025 di Malaysia. "Kami sangat bangga atas prestasi internasional yang diraih mahasiswa kami," ujar Lukman di Palu, seperti dikutip ANTARA.
Rizqi Dwicahyanti, yang merupakan mahasiswi semester enam dari Program Studi Pendidikan Agama Islam (PAI) Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan (FTIK), menerima gelar bergengsi World Muslim Inspiring Ambassador 2025 dari Studec International Education Foundation.
Tak hanya mengharumkan nama UIN Datokarama, Rizqi juga mengangkat nama Provinsi Sulawesi Tengah serta Indonesia di ajang internasional yang diikuti peserta dari 12 negara. "Prestasi ini menjadi bukti bahwa mahasiswa kami mampu berkompetisi dan bersinar di tingkat dunia," tambah Lukman.
Acara Asia World Muslim Summit 2025 yang diselenggarakan di Kuala Lumpur pada 13-15 Maret itu mengusung tema "Empowering Muslim Youth, Striving for Global Peace, Leading Change for a Better World".
Peserta yang hadir berasal dari berbagai negara, termasuk Uzbekistan, Indonesia, Pakistan, Singapura, India, Malaysia, Brunei Darussalam, Thailand, dan Filipina.
BACA JUGA:
Selain penghargaan utama, Rizqi juga dianugerahi gelar World Islamic Volunteering Initiator, sebagai bentuk apresiasi atas kontribusinya dalam kegiatan sosial dan pemberdayaan masyarakat.
Prof. Lukman Thahir menyatakan, prestasi ini akan menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kualitas akademik dan non-akademik di lingkungan UIN Datokarama Palu.
"Kami berterima kasih atas dedikasi dan kerja keras Rizqi. Semoga ini memicu semangat mahasiswa lain untuk mengukir prestasi di level global," ujarnya.
Rizqi sendiri menceritakan awal mula keikutsertaannya di ajang tersebut. Ia pertama kali mengetahui tentang Asia World Muslim Summit 2025 melalui media sosial. Setelah melakukan pengecekan lebih lanjut dan memastikan keabsahan informasi tersebut, ia mendaftarkan diri secara resmi melalui situs asiaworldmuslim.org.
Melalui dukungan penuh dari Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan serta rekomendasi dari Rektor, Rizqi mempersiapkan diri dan berangkat ke Malaysia.
"Alhamdulillah, pihak fakultas dan rektor sangat mendukung saya. Dukungan mereka sangat berarti dalam perjalanan saya mengikuti kegiatan internasional ini," tutur Rizqi penuh rasa syukur.