Bagikan:

JAKARTA – Setelah menyelesaikan peluncuran One UI 7 di ponsel flagship, Samsung akhirnya memperluas firmware tersebut ke ponsel mid-range. Salah satu perangkat tersebut adalah Galaxy A56

Pembaruan ini baru tersedia di beberapa negara. Namun, berdasarkan laporan SamMobile, pembaruan ini justru menimbulkan masalah. Pasalnya, beberapa pengguna Galaxy A56 melaporkan bahwa ponsel mereka tidak mau menyala.

Melalui forum Komunitas Samsung, sejumlah pengguna Galaxy A56 menyatakan bahwa ponsel mereka macet dan berhenti di layar boot atau layar yang menampilkan logo. Beberapa di antaranya juga mengatakan bahwa ponsel mereka tidak mau memuat sistem.

Ini merupakan masalah yang serius karena Galaxy A56 kehilangan fungsinya. Mereka tak bisa menggunakan ponsel tersebut karena terjebak dalam bootloop. Masalah ini mengecewakan karena tak sedikit yang menunggu pembaruan One UI 7.

Tidak diketahui pasti berapa banyak orang yang terdampak masalah ini. Meski tak semuanya, laporan di komunitas Samsung menunjukkan bahwa masalah ini memengaruhi cukup banyak pengguna.

Untungnya, ada solusi untuk pengguna Galaxy A56 yang terjebak dalam bootloop setelah memperbarui sistem. Mereka hanya perlu mematikan kembali ponsel hingga layar loop tak lagi terlihat, lalu melepaskan kartu SIM dari perangkat.

Selanjutnya, pengguna dapat menyalakan ponsel tanpa menggunakan kartu SIM. Jika ponsel berhasil di-boot dan ponsel kembali beroperasi, pengguna dapat memasukkan kembali kartu SIM-nya.

Hingga saat ini, Samsung belum memberikan pernyataan mengenai masalah ini. Belum diketahui juga apa penyebab bootloop-nya dan apakah Samsung akan meluncurkan perbaikan untuk masalah tersebut.